noviembre 02, 2006

Juane

Juane

Ingredientes:

1 gallina criolla
1 kilo de arroz
1 cucharada de misto molido
2 cucharadas de comino
2 cucharadas de pimienta
1 cucharada de ajos molido
1 cucharada de cebolla molido
1 litro de aceite
1/4 de manteca de chancho
2 cucharadas de orégano molido
10 huevos crudos
1 kilo de carne de chancho molido
sal y sazonador al gusto
1 rollo de bijao
1 rollo de paja

Preparación:

Las presas limpias se condimentan con sal, ajos molidos, pimienta y comino. Dejar reposar medio día o el día anterior. Cocinar el arroz con poca agua, para lograr que salga graneado. Dejar enfriar el arroz, luego freír el misto, ajo, cebolla molida, comino y pimienta, dejar enfriar y agregar el orégano, todo estos ingredientes mezclar con el arroz. Agregar los huevos, la carne molida de chancho y la sal al gusto. Luego se procede a envolver en hojas de bijao, previamente pasadas por agua cliente para que se pueda amoldar sin romperse las hojas, lo cual le dan el sabor característico, colocando en una hoja una porción de arroz y en el centro la presa, procediendo a unir las puntas de la hoja amarrando con la paja, para evitar que penetre el agua. Poner al fuego una olla con agua hasta la mitad, una vez que rompa el hervor, poner los juanes, dejar hervir por espacio de 1 hora. Servir acompañado de ensalada de chonta. Es un plato típico de la Selva para la celebración de la Fiesta de San Juan.

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